内蒙古鄂尔多斯草地生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
黄振英研究员一行考察西鄂尔多斯国家级自然保护区
作者: 鄂尔多斯生态站 更新时间: 2019-08-06

      2019721-24日,中科院植物所鄂尔多斯国家生态站站长黄振英研究员一行考察了西鄂尔多斯国家级自然保护区,与鄂尔多斯市西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局(以下简称西保局)进行座谈,并通过野外踏查选定了中科院战略性先导专项“美丽中国生态文明建设科技工程”项目“鄂尔多斯保护区监测”专题长期固定监测样地。中科院植物所刘国方副研究员、杨学军副研究员、叶学华博士、崔清国博士、刘张凯硕士研究生一同进行了考察。

      黄振英研究员一行在西保局副局长邬军、高健斌的陪同下,首先参观了鄂托克旗综合地质博物馆西鄂尔多斯国家级自然保护区展厅,了解了保护区的最新工作进展和西鄂尔多斯国家级自然保护区47万公顷植被分布概况。随后与西保局进行了座谈,黄振英研究员详细介绍了中科院战略性先导专项“美丽中国生态文明建设科技工程”项目“鄂尔多斯保护区监测”专题的实施背景和意义,西保局两位副局长表示项目实施对于提升西保局的生态监测水平和生态保护成效有重大意义,将全力支持专题在保护区内实施。然后黄振英研究员一行对西鄂尔多斯保护区的植被与环境进行了全面踏查,行程累计700余公里,查看了半日花、四合木和沙冬青等重点保护植物的生长状况,选定了长期固定监测样地;并考察了保护区内气象站、实验温室等基础设施。最后,部署了八月份开展植物群落调查和土壤取样的工作计划,并对下一步开展保护植物种群更新研究进行了讨论。

 

西保局副局长介绍西鄂尔多斯国家级自然保护区概况

 

西保局副局长介绍西鄂尔多斯国家级自然保护区概况


考察西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局

 

考察西鄂尔多斯国家级自然保护区管理局


考察棋盘井半日花群落


考察棋盘井半日花群落


考察西保局自动气象站


考察西保局自动气象站


考察四合木群落


考察四合木群落

 

考察四合木群落 


考察蒙西半日花群落

 

考察沙冬青群落

 

考察沙冬青群落


 

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心